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Qual a diferença entre casa de carnes e açougue? Descubra com a Equipe A!


Se você gosta de preparar um bom churrasco, certamente já entrou em comércio próprio de venda de carnes, certo? Mas você sabia que existem diferenças entre os estabelecimentos? É isso mesmo, os açougues e as casas de carne, apesar de terem o mesmo propósito, são diferentes.E para adiantar, a casa de carne não é apenas uma “versão gourmet” do açougue. Pois é! Sabemos que muita gente nem faz ideia dessa informação. É por essa razão que, hoje, no Blog da Equipe A, elaboramos um conteúdo exclusivo sobre as características desses dois comércios, além das possíveis vantagens e desvantagens entre eles. Confira! As diferenças na estrutura dos comércios Normalmente, a nossa primeira impressão é sempre relacionada à ambientação, certo? Assim, uma das diferenças mais notáveis entre um açougue tradicional e uma casa de carne está relacionada às instalações do local. Como os açougues são mais antigos, começaremos por eles! Características do açougue Ao imaginar um açougue, algumas características vêm à mente. Geralmente, ele é elaborado com paredes brancas, balcões expositores, carnes penduradas em anzóis, balanças e geladeiras. Para fazer o seu pedido, você deve entrar na fila, falar com o responsável pelos cortes que vai separar a carne em um saquinho plástico transparente, pesar o produto, precificar e te entregar. Além das questões físicas do comércio, é normal depararmos com veículos de açougues, certo? Isso porque eles também são responsáveis por suprir outros comércios. Ou seja, outra característica do estabelecimento é a venda em grande escala – sendo também os responsáveis pela entrega da mercadoria! Características da casa de carne Em uma casa de carne, as características mudam. Normalmente, a estrutura desses estabelecimentos é diferente. A primeira coisa que percebemos é que o espaço é mais refinado – sabe aquele espaço do mercado separado para os produtos importados? Então, é basicamente assim. Sem contar que o balcão expositor é menor, já que as carnes que eram carnes penduradas, agora estão embaladas à vácuo nas geladeiras expositoras. Outra coisa que diverge entre os comércios é que a clássica balança também tem seu brilho ofuscado, podendo ser trocada por um modelo mais moderno – com tecnologia Wi-Fi e tudo mais. Além dessas características, o fator primordial do comércio é o atendimento personalizado. Se você gosta de fazer churrasco, provavelmente o açougueiro vai te conhecer pelo nome e pelos cortes que você gosta. Ao chegar no caixa, ele estará com as carnes preparadas. Ah, e nada de fila! Os cortes de carne também são diferentes A elegância das casas de carne não são apenas visuais: os cortes também são diferenciados! Cortes que são colocados à venda em açougues As idas ao açougue estão relacionadas à acessibilidade, tanto de localização quanto de precificação. Por lá, encontramos cortes mais comuns, como:

  • Frango: peito, coxa e sobrecoxa, asa, sassami, moela e outros;

  • Porco: bisteca, panceta, lombo, coxão duro, costelinha, pernil, linguiça etc.

  • Bovina: patinho, maminha, fraldinha, contrafilé, alcatra, coxão mole e mais.

Cortes que são colocados à venda em casas de carne Já nas casas de carnes, por serem ambientes mais requintados, é normal que os produtos sejam refinados. As casas de carne podem vender o mesmo corte, mas, definitivamente terá uma qualidade superior – é a famosa carne de primeira, ou como denominado pelos comerciantes “carnes premium“. Devido à rotulagem e ao gênero da carne, os valores dos cortes aumentam. Além disso, você terá novas opções de cortes que, certamente, não encontrará em um açougue, como:

  • Baby-beef;

  • Costela premium;

  • T-bone;

  • Prime Rib.

É claro que isso não pode ser considerado como uma regra – existem inúmeros açougues que vendem carnes de primeira qualidade. Mas todas as casas de carne possuem essa característica. Produtos comercializados além das carnes Para os estabelecimentos que são apenas açougues – ou seja, que não sejam anexos de mercados ou outros comércios – é normal encontrar outros produtos para compra, como sacos de carvão, refrigerantes, cervejas, sal grosso etc. Assim, é possível notar que são elementos mais básicos que vão ajudar o cliente a ambientar e realizar o preparo da carne. Já para as casas de carne, as opções aumentam. Isso porque o estabelecimento é feito para você preparar um churrasco de qualidade. Então, além dos equipamentos e utensílios para queimar uma carne, você pode encontrar especiarias, queijos, vinhos, cervejas artesanais, grelhas e muito mais. A casa de carne é mais vantajosa que o açougue? Se pensarmos como empreendedores, a casa de carne é mais vantajosa que o açougue devido ao retorno monetário que o comércio pode oferecer. Além disso, existem outras vantagens, como:

  • A casa de carne é um ambiente mais “clean“, fator que aprimora a experiência do cliente;

  • Os produtos comercializados são de qualidade superior;

  • É possível adquirir peças mais raras.

  • O atendimento é personalizado;

  • É possível adquirir outras mercadorias além da carne;

Porém, nada é completamente vantajoso, não é mesmo? Entre os empecilhos da casa de carne, podemos listar:

  • O investimento inicial é maior devido às instalações, equipamentos, produtos necessários para elaborar o comércio;

  • Por ter o ticket médio mais alto, os produtos podem não ser acessíveis a diversas classes sociais, consequentemente, “perdendo clientes”;

  • Ao optar apenas por cortes premium, o estabelecimento pode deixar de ganhar dinheiro caso o cliente solicite uma carne mais comum;

  • Dificuldade de fornecimento. Carnes especiais necessitam de criadouros específicos, reduzindo as opções de abastecimento.



Fonte: CastellMac

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